央廣網北京12月11日消息 據中國鄉村之聲報道,中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。其中有哪些關鍵點,又該如何解讀?我們將帶您一起通過專家的視角,仔細研讀四中全會的11個關鍵詞。本期關鍵詞是:服務型政府。

  十九屆四中全會公報提出,國家行政管理承擔著按照黨和國家決策部署推動經濟社會發展、管理社會事務、服務人民群眾的重大職責。必須堅持一切行政機關為人民服務、對人民負責、受人民監督,創新行政方式,提高行政效能,建設人民滿意的服務型政府。那么,什么才是中國特色社會主義行政體制下的服務型政府?服務型政府又會給農村的發展帶來什么影響呢?中央黨校教授施虹認為:

  施虹:服務型政府的特點是政府跟市場分開。這是政府跟市場之間關系的理清,要建立親和清的政商關系,為企業提供各種各樣的服務。在農村也一樣,農村發展要靠經濟,政府就要為農村市場主體提供服務,回歸本源,把該做的事情做好,比如創造公平的營商環境,讓農村各種各樣的企業公平競爭,企業需要的服務,政府盡量一次性辦妥。這樣企業可以更有活力,把農村經濟發展起來。