央廣網北京12月10日消息 據中國鄉村之聲報道,中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。其中有哪些關鍵點,又該如何解讀?我們將帶您一起通過專家的視角,仔細研讀四中全會的關鍵詞。本期關鍵詞是:完善覆蓋全民的社會保障體系。

  十九屆四中全會公報提出,完善覆蓋全民的社會保障體系,堅持應保盡保原則,健全統籌城鄉、可持續的基本養老保險制度、基本醫療保險制度,穩步提高保障水平。加快建立基本養老保險全國統籌制度。加快落實社保轉移接續、異地就醫結算制度,規范社保基金管理,發展商業保險。

  那么,我們該怎樣理解“覆蓋全民的社會保障體系”?體系的建設,對于打贏脫貧攻堅戰,鞏固脫貧攻堅成果有哪些促進作用呢?中央黨校教授施虹認為:

  施虹:全民社會保障體系能讓所有人都共享改革開放的成果。健全統籌城鄉、可持續的基本養老保險制度、基本醫療保險制度,穩步提高保障水平。統籌城鄉不是城鄉一模一樣,這是兩個概念,要做到因地制宜。

  這其中要保證所有人共享,覆蓋全民,一個人都不能落下,社會保障體系最終要建立一個社會保障網,把所有人全都覆蓋進來。重點保障相對比較窮的人,比如有的人失去勞動能力了,國家就要兜底。

  目前有一部分農民非常貧困,在脫貧攻堅的時候,社會保障體系要為他兜底。不同的地方有不同的經濟發展狀態,財力也不一樣,但國家劃定的兜底保障的底線,是一定要保證的,在這個基礎上,地方標準可以比國家標準高一點。