央廣網北京12月8日消息 據中國鄉村之聲報道,十九屆四中全會公報提出:健全人民文化權益保障制度。堅持以人民為中心的工作導向,完善文化產品創作生產傳播的引導激勵機制,推出更多群眾喜愛的文化精品。完善城鄉公共文化服務體系,優化城鄉文化資源配置,推動基層文化惠民工程擴大覆蓋面、增強實效性,健全支持開展群眾性文化活動機制,鼓勵社會力量參與公共文化服務體系建設。那么,健全人民文化權益保障制度,對鄉村文化建設提出了哪些新要求?又會如何促進鄉村文化振興呢?中央黨校教授施虹認為:

  施虹:十九屆四中全會強調完善城鄉公共文化服務體系,優化城鄉文化資源配置。城鄉是統一的、融合的,城市的公共文化設施要向農村延伸,最終形成城鄉一體的公共文化服務體系,通過公共文化配置促進城鄉融合是非常重要的。

  十九屆四中全會公報提出健全支持開展群眾性文化活動機制,鼓勵社會力量參與公共文化服務體系的建設。要把群眾性文化活動機制建立起來,把群眾性文化活動開展起來,讓農村居民不僅僅物質生活得到提升,精神生活也得到提升。這其中首先是文化資源配置,然后鼓勵社會力量參與公共文化服務體系建設。

  鄉村振興包括文化振興,人民文化權益保障制度建立健全之后,可以推動鄉村文化振興。比如到農村旅游,吸引游客的不僅僅是田園風光,還有地方特色的文化,還可以保障文化傳承,這樣鄉村旅游和文化傳承可以相互促進。