央廣網北京11月18日消息 據中國鄉村之聲報道,我國正值秋糧收購季,秋糧收購數量大、品種多、區域廣,今年收購面臨的形勢更加復雜,各相關部門相繼出臺管理規章確保秋糧收購工作順利進行。兩個多月前,國家發改委、農業農村部等八部門已發布《關于切實做好2019年秋糧收購工作的通知》。近日,國家糧食和物資儲備局又印發了《關于做好2019年秋糧收購監督檢查工作》的通知,明確今年秋糧收購將加強對政策性糧食收購的監督檢查。

  通知強調,要核查在政策性糧食收購定點過程中,是否存在違反程序、審核不嚴、弄虛作假等不符合定點要求的行為。同時,在收購環節。通知也從檢查空倉驗收制度執行情況,核查《倉儲保管合同》簽訂情況,檢查收購入庫流程和業務管理情況,核查收購資金撥付結算情況,檢查收購業務公平公正公開和留痕情況五個方面進行了規定。

  中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥認為,近些年,各地對政策性糧食收購的監督檢查越來越嚴格,想走后門,對不合格的糧食進行政策性收儲已經是不可能的事情。

  李國祥:收購的時候,要保障資金供應,不能打白條,不能壓級壓價,這方面國家一直都有明文規定。跟往年相比,今年在進度檢查方面力度更強。農民如果對市場價格期待較高,應該進行市場化收購,不要只瞄準政策性收購。政策性收購主要起到托底的作用,現在程序性規范要求非常高,想走后門,把不合格的糧食進行政策性收儲,基本上不可能。

  除了政策性糧食收購以外,《通知》還對市場化糧食收購的監督檢查提出了新的要求,其中提到,要核查收儲企業是否在收購場所顯著位置公布糧食收購品種、質量要求、量價折扣規則、12325糧食流通監管熱線等相關信息。李國祥認為,在糧食收購主要依靠市場的大環境下,將這些信息透明地進行公開,可以讓農民交出“明白糧”“放心糧”“舒心糧”。

  李國祥:將來最主要的是市場化收購,監督檢查主要針對比較大的社會主體,原則上要求到糧食主管部門備案、登記,或者由糧食主管部門監督檢查。今年最大的區別是要求要把糧食收購價格等級標準穩定下來。過去,賣給市場主體的糧食過多,會出現壓級壓價的情況,少的時候,會出現搶糧的情況,容易把市場搞亂。現在主要靠市場收購,就要把標準、價格、質量公開,使農民通過市場化收購增產增收,這是未來改革的一個方向。