央廣網北京11月16日消息(記者徐雯)據中國鄉村之聲報道,近日,農業農村部召開會議強調,要全力恢復生豬生產,多方引導穩定市場預期,努力促進禽肉、牛羊肉等豬肉替代品生產。那么市場上除豬肉外的其他肉類供應情況怎么樣?

  農業農村部監測表明,目前我國生豬生產積極勢頭明顯,年底前生豬產能有望實現探底回升,明年有望基本恢復到正常水平。豬肉價格波動以來,豬肉市場消費需求也較以前大幅下降,居民的肉類消費結構發生了較大變化,對豬肉的需求量明顯減少,禽肉、牛羊肉等產品替代效應增加。根據卓創資訊的監測,受生豬價格走高影響,雞蛋、禽肉的消費量增加,價格也持續走高。

  卓創資訊分析師李霞:非洲豬瘟疫情發生前,生豬與雞蛋、白羽肉雞、白羽肉鴨之間的價格相關性系數為-0.16到-0.49,屬于中低度負相關,也就是無關;非洲豬瘟疫情發生后,生豬與雞蛋、白羽肉雞、白羽肉鴨之間的價格是正相關關系,相關性系數為0.35到0.62,達到中度甚至高度相關程度。隨著豬價在第二季度走強,雞蛋、肉雞、肉鴨價格不斷刷新高度,而7月份之后受到豬價的支撐更為明顯。

  2018年,我國豬肉消費占四大肉類(豬、禽、牛、羊)消費的63%,仍然處于主導地位。其中,禽肉消費不足25%,牛羊肉消費占比在12%左右。豬肉價格上漲,一定程度上改變了國民消費結構,帶動了肉類消費升級,禽類、牛羊肉產量和消費占比也在逐步增長。

  根據農業農村部的數據顯示,前三季度,禽肉、牛肉、羊肉產量分別達到了1539萬噸、458萬噸和330萬噸,和去年同期相比分別增長了10.2%、3.2%和2.3%,肉類總體供應有保障。根據北京水屯市場監測,受豬肉價格影響,近期牛羊肉供應充足,出現了穩中偏弱的走勢。

  北京水屯市場分析師師清才:目前牛羊肉的供應是充足的。現在集中養殖、科學養殖,供應量有小幅增加。上周以來恢復了加拿大、巴西等國的進口,有效緩解了非洲疫情帶來的生豬供應緊張的局面,受此影響,牛羊肉的價格出現穩中有弱的趨勢。

  師清才分析,隨著各地多種措施保供穩價,后期肉類供應有保障,價格可能有所下降。

  師清才:現在國家調控力度比較大,供應有保證的。尤其后期豬肉的情況,各部委放寬了養殖的門檻,加大了進口力度,在海關優先簡易通關手續,加大了儲備肉投放,今年冬天肉類整體供應有保障,價格會有下降,但不會低于去年同期水平。