央廣網北京10月29日消息 據中國鄉村之聲報道,進入10月份,小麥企業收購價出現較明顯的上漲,目前二等或以上的小麥企業收購價多在每斤1.19-1.21元,相比9月底收購結束時高了4到6分錢。目前漲價因素有哪些?鄭州糧食市場分析師申洪源認為:

  申洪源:綜合市場上調研的情況看,這一輪小麥行情上行基本屬于正常范圍內的價格調整。主要原因有幾個:一是總體收購量超7000萬噸,托市收購也超過2000萬噸,在一定程度上收緊了市場上的商品糧源,不少主產區的農戶手中存糧不足1成;二是一段時期以來小麥價格相對較低,而小麥質量較好,不少小型加工企業或小磨坊開機生產,小麥的加工消耗擴大,這一點可以從面粉價格持續走弱的現象得到印證,同時也有不少農戶將質量較好的小麥留作種用,在一定程度上降低了市場供應量。

  很多企業在收購的時候,質量控制得非常嚴格,要求在二等以上,如果不夠等級,價格下降甚至拒收,所以二等以下的小麥價格比較穩定。目前漲價較多的是優質小麥。

  另外,目前看到的價格是企業掛牌價,至于能不能以這個價格成交還要看糧食的品種、質量甚至產地,比如糧食的水分、雜質情況,甚至送到加工廠后是現款現貨還是延后結款,都會對價格產生影響。

  經過漲價后,小麥價格基本回歸正常水平,那么后期小麥價格還會繼續上漲嗎?農戶是否該出售呢?

  申洪源:對于年末小麥價格走勢,總體觀點是利空因素較多,漲幅有限。總結有以下幾點,一是臨儲小麥的常規投放直接限定了市場上小麥的價格頂部,即成交價+出庫費+轉運費用,粗略估算每斤在1.18-1.22元區間;二是市場上對后期的預期依舊偏謹慎,時刻擔心國家會對2014年的托市小麥進行去庫存的操作;三是盡管后期麩皮及次粉價格將表現堅挺或提升,但下游的面粉消費始終維持基礎消費量,缺乏增量機會,面粉價格低迷,原糧成本不減,加工企業開工率或維持中等偏低水平;四是流通渠道中小麥數量依舊龐大,加上后期儲備輪換陸續開展,或拖累小麥的整體行情走勢。

  對于手中有糧的農戶,如果小麥數量比較少,那么可以再等一下,這樣后期可能還會有一兩分的漲價空間;如果手中貨源比較多,那么建議盡快出手,因為出貨周期長的話,可能后期還會有下降。