國家統計局10日公布的數據顯示,10月份,全國居民消費價格(CPI)同比上漲0.5%,時隔42個月再次降到1%以下。

  CPI同比漲幅縮窄到1%以內

  據國家統計局城市司高級統計師董莉娟介紹,從同比看,CPI上漲0.5%,漲幅比上月回落1.2個百分點。其中,食品價格上漲2.2%,漲幅比上月回落5.7個百分點,影響CPI上漲約0.49個百分點;非食品價格持平。

  這是自2017年3月后,時隔42個月,CPI同比漲幅再次重回1%之下。

  從CPI漲幅走勢圖看,2019年2月份開始,CPI同比漲幅持續數月走高,2020年1月份達到5.4%的高點后開始回落,2020年6、7月份受南方洪災等影響出現小幅反彈,但隨后再次下跌,相繼跌破“2%”、“1%”關口。

  同比漲幅為何大幅回落?

  東方金誠首席宏觀分析師王青指出,10月豬肉價格走低,同比漲幅驟降,是帶動食品CPI和整體CPI同比大幅收窄的主要原因。

  豬肉價格連漲19個月后首次轉降

  豬肉價格依舊是加速CPI漲幅收窄的“重量級選手”。10月份,豬肉價格同比下降2.8%,為連續上漲19個月后首次轉降,影響CPI下降約0.13個百分點。

  多月來,豬肉價格在CPI漲幅因素中穩居“C位”。此前,豬肉價格同比上漲116.0%,更是將CPI漲幅推高到5%以上。

  如今豬肉價格降了,“生豬產能持續恢復,豬肉供給持續改善,10月價格環比下降7.0%,降幅比上月擴大5.4個百分點。”董莉娟稱。

  豬價明年將會逐漸接近常年價格水平

  “后期隨天氣不斷轉冷,市場對肥白條需求逐漸提升,預計11月生豬價格或先震蕩下調后微漲整理。受拉尼娜影響,12月份南方地區或加速進入冷冬,腌臘灌腸活躍度提升,疊加春節前深加工企業備貨意向增大,市場供需雙向增量,預計生豬市場存在一定的上漲可能,但空間或相對有限。”卓創資訊生豬產業分析師王凌云指出。

  但從長期看,豬肉價格或保持下降趨勢,有望重回往年正常水平。

  中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所副研究員朱增勇稱,2021年豬價將呈現前高后低走勢,高點將會出現在春節前,下半年將會逐漸接近常年價格水平。

  未來CPI將繼續下行?

  展望未來,王青指出,11月豬肉價格初現企穩跡象,加之上年同期價格基數短暫下行,預計豬肉價格同比漲幅下跌勢頭將顯著緩解,不過短期內非食品價格仍難以出現明顯上行走勢,預計11月CPI有望保持在當前的較低水平。

  中國民生銀行首席研究員溫彬表示,10月CPI同比增速超預期回落,創下2009年11月以來的新低。據測算,CPI0.5%的同比漲幅中,翹尾因素影響約0.4個百分點,新漲價因素影響約0.1個百分點。綜合來看,前10個月CPI累計同比上漲3%,已經回落到3.5%的年度控制目標之內。下一階段,隨著去年同期CPI基數繼續走高,豬肉等食品供給持續修復,供求有望保持平衡,CPI中樞將繼續回落。

  本文來源:新華網、中國新聞網

  中國鄉村之聲轉載編輯:李雨楠//責編:李沛//監制:汪群均