數字時代為世界上5億農民帶來了希望:安裝了正確應用程序的智能手機可以告知農民什么時候可能下雨、如何識別和根除害蟲,而農民的辛勤勞動與大數據相結合,可以在豐收期及時獲得信息,為農作物爭取個好價格。

  但數字革命帶來的不只是希望,與此同時,還有數字鴻溝的挑戰。

  某雜志近日發表了一項最新研究,詳細論述國際熱帶農業中心關于數字革命下農業中的數字鴻溝。文章提到,農民對使用大數據和移動技術的途徑知之甚少。我們本應利用技術來解決各種問題,如作物產量低、人類營養不良、疾病和氣候適應等問題。然而,移動網絡覆蓋、手機所有權和可負擔得起的移動服務是解決這些問題的必要前提。

  不斷有人被邊緣化

  據估計,世界上仍有近一半的人口沒有接入互聯網。有人擔心,這種數字鴻溝可能會阻礙人權和聯合國可持續發展目標的實現,特別是與教育、公平、衛生和人類福祉有關的目標。

  雖然數字技術正在穩步覆蓋更多的農民,但隨著數字革命迅猛而來,每每了解最新的天氣預報、點擊屏幕出售農產品的同時,就會有數百萬人因這道鴻溝而被邊緣化。

  不同地區情況不同,被邊緣化可能是由于缺乏設備和網絡覆蓋,又或是設備極其昂貴。例如,在拉丁美洲的第二大經濟體墨西哥,幾乎人人都有手機,但只有25%的農民能上網。在有潛力成為全球糧倉的撒哈拉以南非洲的許多地方,只有不到40%的農業家庭有互聯網接入。亞洲和拉丁美洲幾乎普遍擁有手機,但在撒哈拉以南非洲只有不到70%的農民擁有手持設備,而運行更復雜的應用程序所需的4G網絡接入率僅為9%。

  研究還指出,農場規模和移動網絡服務之間存在差異。在全球范圍內,1公頃以下的農場有24%—37%的范圍可以接入3G或4G網絡;超過200公頃農場的服務可獲得率高達80%。提供語音和文字服務的2G技術可用性更廣,但與大多數智能手機技術不兼容。

  農業中的數字鴻溝

  研究表明,農民最需要的移動網絡存在覆蓋缺口。

  在缺乏氮素的種植地區,由于沒有適當的肥料管理,產量較低,3G或4G網絡可用率分別為60%和22%。依靠降雨進行農業生產的地區有71%和54%的可用率。對于干旱的生產環境,覆蓋率僅為37%和17%。

  研究人員認為,對于急需移動互聯網數據的營養咨詢、氣候服務和金融服務來說,這些覆蓋缺口構成了極大障礙。

  手機持有率的差距也是數字鴻溝存在的表現。

  盡管在亞洲和拉丁美洲許多地方,農戶的手機擁有率接近100%,但研究發現,非洲國家或地區的手機持有率落后于世界其他地區。例如,在安哥拉、剛果民主共和國、馬達加斯加和布隆迪,農民移動電話持有率的地方平均水平介于34%—51%之間。在馬拉維、莫桑比克、盧旺達、乍得和塞拉利昂等其他非洲國家,仍有30%以上的農民沒有手機。

  其他研究指出,手機持有方面存在性別差距,女性擁有手機的可能性要低14%(而在南亞,女性擁有手機可能性低38%)。這意味著,農業人口和非農業人口之間不僅存在鴻溝,而且家庭中的男女之間也存在鴻溝。

  互聯網接入不平等造成的數字鴻溝,讓世界各地的農民承受著不同程度的負擔。研究人員分析發現,對于許多生活在網絡覆蓋范圍內的農村貧困人口來說,接入網絡可能會消耗掉他們大部分的家庭預算。

  縮小鴻溝勢在必行

  聯合國可持續發展目標之一是,到2020年最不發達國家普遍接入互聯網。因此,研究人員呼吁,應立即采取行動,各國政府、企業、發展機構和全球慈善家迅速采取必要的投資和干預措施,以縮小數字鴻溝,推動全球數據驅動型農業發展。

  研究人員表示,希望在未來,全世界都能接入互聯網,尤其是農業上存在的數字鴻溝有所減小。

  本文來源:科技日報

  中國鄉村之聲轉載編輯:李雨楠//責編:李沛//監制:汪群均