一些看似不起眼的炒菜習慣影響的不只是味道口感它還會損害你的健康甚至增加患癌風險你中招了嗎?如何健康地料理食物?快跟著小編來做個自查吧↓↓↓

  7種廚房做菜“陋習”

  1、炒菜后不刷鍋接著炒

  很多人為了省事或看鍋比較干凈,不刷鍋就直接炒下一道菜,這樣做是錯誤的!

  ■看似干凈的鍋表面會附著油脂和食物殘渣,當再次高溫加熱時,可能產生苯并芘等致癌物。

  ■不刷鍋再接著炒菜的時候,你會發現食物殘渣很容易燒焦,這也存在一定的致癌隱患。

  健康提醒:

  每做完一道菜,都應把鍋清洗干凈,再炒下一道菜。

  2、油冒煙時才下鍋

  油鍋冒煙時,油溫很可能已經達到200℃以上,此時把菜下鍋會導致以下問題:

  ■會破壞食物的營養。

  ■可能讓食物中的蛋白質、脂肪和碳水化合物發生異變,產生一些致癌物。

  健康提醒:

  在烹飪過程中,最好是熱鍋冷油。

  3、不開油煙機

  烹調油在高溫狀態下會產生油煙,其中含有許多具有刺激性的有害物質,吸入對身體危害很大。

  ■本身有呼吸系統疾病的人,更會加重病情,誘發哮喘、炎癥等。

  ■長期接觸廚房高溫油煙的中老年女性,患肺癌的風險增加了2至3倍,危害不亞于吸煙。

  還有些人炒菜一結束,習慣馬上關掉油煙機,這不是個好習慣。事實上油煙機排除廢氣也是需要一定時間的,炒菜結束后仍會有一些廢氣殘留在廚房中。

  健康提醒:

  ■在炒完菜后,不妨讓油煙機繼續工作3至5分鐘,這樣可以確保有害氣體完全排出。

  ■同時關門開窗,讓廚房油煙向外擴散,減少危害。

  4、做菜時放很多調料

  為了追求菜肴的美味,很多人做飯時會添加不少調味品,無形中增加了不少鹽分。

  ■據資料顯示,在中國,65%的成年居民食鹽攝入超過了每日6克的限定量。

  ■長期的高鹽膳食會增加患高血壓、心腦血管疾病的風險。

  健康提醒:

  ■炒菜只放一點鹽或海鮮醬油,雞精味精也少用。

  ■可以用蔥姜蒜或花椒等調味。

  5、油炸過后的油繼續炒菜

  油經過高溫加熱,會產生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化產物,當繼續使用這種油高溫烹調時,致癌物產量會急劇增加。

  6、蔬菜先切后洗

  食物被切開后再用水清洗,不是個健康的習慣,這樣做增加了食物與水的接觸面積,易使B族維生素、維生素C等水溶性維生素和部分礦物質流失。

  健康提醒:

  ■先將蔬菜清洗干凈,并盡量將水分控干后再切。

  ■切好的菜最好馬上烹調,以免一些營養素被氧化破壞。

  7、生、熟食物同用一塊砧板

  在切割生食時,食物中的細菌等會殘留在上面,而且部分生食中還攜帶較多的寄生蟲卵。

  ■若此后又用于切割熟食,細菌則會以菜刀和砧板為媒介直接污染熟食。

  ■即使在使用前用開水燙一下“消毒”,細菌也并不會被徹底消滅干凈。

  健康提醒:

  ■生熟兩用,肉菜分開。

  ■普通的家庭廚房,至少需要3塊砧板才能滿足所有需求:

  一塊切菜;

  一塊切生食;

  一塊切熟食。

  4招降低患癌風險

  1、廚房抹布勤消毒

  廚房抹布是最臟的。據《中國家庭廚房衛生調查白皮書》顯示抹布用的越久,細菌就越多:

  一條全新的抹布在家中使用一周后,細菌數量高達22億。

  健康提醒:

  ■廚房抹布要分開用,而且每次用后要洗凈曬干;

  ■每兩天用沸水煮20-30分鐘消毒或者用專用消毒液浸泡30分鐘;也可用微波爐高檔加熱1分鐘消毒。

  2、炒菜時加點淀粉或食醋

  維生素C可阻斷亞硝基化合物(一種可導致消化道癌癥的物質)的形成,因此,炒菜時盡量做到急火快炒。

  ■烹調時可以加入少量淀粉,可有效保護維生素C;

  ■或者加些食醋,也可避免蔬菜中維生素C丟失。

  3、廚房用具經常換

  健康提醒:

  有裂痕的陶瓷餐具要更換:瓷器的彩釉中含有鉛,當出現裂痕時,鉛就可能溢出,混入到食物中。

  塑料制品1年1換:塑料制品一旦超期使用,極有可能變脆、老化,有害的小分子容易析出,成為誘發癌癥的危險原因。

  筷子3至6個月定期更換:木筷、竹筷使用時間過長,容易滋生細菌,可能會引發痢疾、腸胃炎等疾病。

  4、清洗食材有技巧

  不正確的清洗方式會導致農藥殘留,引起慢性中毒。不同食材清洗方式也不同↓↓

  葉菜、瓜類

  這上面殘留的都為水溶性農藥,可先用流水沖洗,再用淡鹽水浸泡;

  黃瓜和苦瓜

  這類溝壑多的蔬菜可用牙刷刷洗;

  紅肉類

  可先在淘米水中浸泡5分鐘左右,再進行清洗;

  動物內臟類

  ■ 需先用清水沖洗后加入細鹽、米醋輕輕搓揉。

  ■再用清水沖洗干凈,重復幾次即可。

  海鮮類

  ■可放在冷水中并在水中倒入少許醋和胡椒粉。

  ■或者用淘米水擦洗幾次,以減輕腥味。

  貝殼類

  因為會含有較多泥沙,可在貝類浸泡的容器中加入適量食鹽,吐沙完成后進行沖洗。

  (↑滑動文字查看更多信息↑)

  這份健康做菜“避坑”指南你都學會了嗎?注重飲食衛生,防止病從口入趕快收藏、轉發分享給更多你關心的人吧~

  本文來源:工人日報

  中國鄉村之聲轉載編輯:李雨楠//責編:李沛//監制:汪群均