央廣網北京6月16日消息(記者陳慶濱)據中國鄉村之聲報道,為堅決打贏脫貧攻堅戰,天津市2017年在全市農村排查確定1000多個相對困難村和經濟薄弱村,選派2095名優秀干部組建688個駐村工作組,開展為期3年的結對幫扶工作,實現幫扶從村到戶全覆蓋,全面高質量小康社會不漏一村、不落一人。

  在位于天津市薊州區出頭嶺鎮的官場村記者看到,這里一排排整齊的白墻灰瓦式徽派建筑雄偉壯觀,在一個依湖而建的的鄉村文化廣場內,水面舞臺、觀景親水平臺及文化活動廣場一應俱全,每天晚上都吸引官場村民及周邊鄉村百姓來此休閑娛樂。不過,出頭嶺鎮黨委書記張超說,就在兩三年前,官場村還是一個設施陳舊、雜物垃圾遍地的落后村子:

  張超:官場村就是北方一個很普通的老庫區村,村民收入比全市平均收入低四五千塊錢。到處是柴火堆、糞堆,還有亂貼亂畫現象……環境衛生非常不好。

  2017年,官場村被天津市確定為困難村,選派天津經濟技術開發區開展結對幫扶。短短三年的時間,天津經濟技術開發區先后投資665余萬元,幫助官場村翻修路面3萬余平米,栽植各類綠化苗木2.8萬余株并新建村標、牌樓及景觀燈光等,整個村莊面貌煥然一新。

  年逾七旬的官場村村民尹獻賀:現在這兒都弄的溜光的,多好。以前哪有這么好,墻、門樓也不花錢,國家統一給弄的,吃飽飯轉一大圈。

  困難村幫扶,既要面子,更要里子。天津經開區駐薊州幫扶工作組組長劉楊說,為給官場村長期發展打下基礎,幫扶組又在村里新建了一個名叫“瑞雪”品種的蘋果園產業基地,這個蘋果品種新、口感好、產量高,有望成為拉動村集體經濟增長的新引擎:

  劉楊:大概是40畝地,種了5000多棵,豐產期,一畝能夠達到6000斤或7000斤產量,附加值比較高,產出效果好,現在看長勢比較好,凈利潤應該是能夠達到20萬以上。

  集體經濟壯大了,受益最多的還是困難村的老百姓。在薊州區出頭嶺鎮雙河灣食用菌產業園,來自薊州區出頭嶺鎮13個困難村之一的李家倉村村民劉海軍,正在自己承包的10個大棚里種植香菇,他說,正是因為產業幫扶這個好政策,讓自己的日子一天比一天好。

  劉海軍:我給你算算,一個棚裝1萬6千菌棒,長3萬斤蘑菇,平均3塊錢一斤,棚租一個5000塊,再刨除1萬多的工錢,自己可以落3萬多塊錢。

  據了解,新一輪結對幫扶工作開展三年來,天津市因地制宜確定了116個產業幫扶項目,完成投資17.38億元,聯農帶農2萬余人,2019年天津困難村平均集體經營性收入30.8萬元,較2016年幫扶前增長2.5倍;2019年農民人均可支配收入2.43萬元,較2016年幫扶前增長30.3%。今年是天津市打贏結對幫扶攻堅戰的收官之年。天津市農委主任沈欣介紹說,天津將加強政策保障,落實產業幫扶和基礎設施幫扶資金保障政策,確保按期完成建設任務。

  沈欣:圍繞對照“三美四全五均等”的幫扶目標,還有73項具體指標,查漏補缺,補上短板,掛牌督戰,從6月開始,鎮村自查、區級驗收,然后市里進行復查,對1041個村逐村逐項進行驗收,堅決杜絕“數字脫貧”“虛假脫貧”。