央廣網北京11月11日消息 據中國鄉村之聲報道,近兩年,除了服裝、化妝品等生活用品,農產品也成為“雙十一”必搶的商品之一。陜西省農業農村廳人事處處長魏延安表示,近些年,隨著農村電商基礎設施的改善,農產品已然成為促銷大軍中的主流品類。這不僅讓農產品在“雙十一”期間銷量猛增,也讓一些貧困地區的農產品找到了銷售的渠道。

  魏延安:往年的“雙十一”,農產品并不是傳統的優勢品類,因為農產品有鮮活性,保質期比較短,是常量消費的產品。一般家庭沒有必要一次性大量采購,但這兩年發生了一些積極變化。主要在四個方面:

  第一是零食堅果類農產品持續高速增長,在“雙十一”各個品類中的表現比較搶眼。排名前列的幾個企業,比如三只松鼠,近年來在“雙十一”的銷量都挺大。

  第二是具有地域特色的農產品,由于農村電商基礎設施得到改善,現在也有底氣參加“雙十一”大促了。往年農產品在“雙十一”大促期間,如果短期內運輸不出去,產品可能會變質。

  第三,各種各樣的扶貧行動,比如央視開展的廣告扶貧,以及目前網絡短視頻的爆發讓貧困地區的農產品逐漸成為亮點。阿里、京東等傳統大型電商平臺,抖音等短視頻平臺,都推出了縣長代言、網紅帶貨等活動,幫助貧困地區農產品擴大了知名度,帶動了貧困戶增收脫貧。

  第四,大批新農人、返鄉創業者正在加速崛起,他們挖掘出許多不為人們平常所了解的農村的“新奇特”農產品,這也成為“雙十一”的賣點之一。

  總的來看,農產品從“雙十一”的“看客”逐漸進入主流品類,銷售空間越來越大,這是值得肯定的。

  “雙十一”期間,農產品促銷出現了新的亮點,同時也出現了新的挑戰。魏延安認為,目前,農產品電商在包裝、保險、宣傳等方面還存在很多問題,如何提高農產品電商的可信度,仍然是后期需要思考的事情。

  魏延安:同時“雙十一”給農產品電商帶來的挑戰也是明顯的。

  第一,農產品供應鏈仍然比較落后,鏈條也很長,標準化保鮮的水平不足,在“雙十一”期間遇到快遞積壓,還是很容易出現爆倉和品質變壞的情形。

  第二,要解決農產品宣傳和實際匹配的問題,有的時候文案做的非常好,但消費者體驗感沒有跟上,對后續發展很不利。

  第三,要繼續增進城鄉的互信,一些農產品受到了安全方面的質疑,這方面要改進。

  第四,農產品供給水平要進一步切合新興的消費趨勢,兩者目前還有一定距離。下一步要加速農產品產業鏈、供應鏈和價值鏈的緊密銜接,提升供給水平。