央廣網北京10月30日消息 據中國鄉村之聲報道,近期,中央農辦聯合11個部門發布《關于進一步推進移風易俗建設文明鄉風的指導意見》。在昨天(29日)上午舉行的新聞發布會上,相關負責人對這份《指導意見》進行了詳細解讀。12個部門聯合下發《指導意見》,可見推進移風易俗、建設文明鄉風的重要性。那么移風易俗、建設文明鄉風具體落實到生活中,是指哪些方面呢?會給日常生活帶來哪些改變?中國社科院農村發展研究所研究員李國祥認為:

  李國祥:鄉村振興戰略推進過程中,鄉村文明和鄉村治理可以有機結合。這次下發的《指導意見》,是將各地好的經驗、辦法在全國內推廣。

  針對目前農村突出的問題,比如子女的婚姻、老人的喪事等,不少地區有攀比的情況,這樣給村民帶來了很大的負擔。移風易俗,推進鄉風文明建設,會對相關情況進行規范,減輕村民的負擔。這樣,農民可以把更多的注意力轉移到發展生產上,有利于鄉村社會的穩定。

  移風易俗并不是件容易的事,如何落實,能更好地實現文明鄉風呢?

  李國祥:移風易俗不是一朝一夕的事情,而且各地情況不一樣,不能一刀切。我認為總體來說,要依靠“德治+法治”的辦法推進。具體來說,制定相應的村規民約,由村民組成執行機構,按照規章制度辦事。

  村民自己制定了村規民約,有利于自我管理、自我執行。很多地方的村規民約對結婚、喪事宴請的規模、禮金數額等都有具體規定,村民自己商議的結果更有利于執行。

  另外,對于做的好的村民,可以給予一定的榮譽獎勵,如“五好家庭”等,樹立模范,用多種手段來推進移風易俗。