央廣網北京9月28日消息(記者李鑫 堯遙 韓曉 沅陵臺劉純意)據中國鄉村之聲報道,湖南省沅陵縣黃壤坪村位于湖南省西北部,這里山高林密,溪河縱橫,地形復雜,交通不便。在很長時期以來,經濟發展受到影響。村民魏賢慧一家與黃壤坪村父老鄉親一起,主動保護生態,利用生態,在生態保護中創造了山里人家的幸福生活。

  湖南省西北部,群山巍巍。繞進深山,眼前一片翠綠的景色,翠綠的景色中,藏著一個黃壤坪村。綠水青山里的黃壤坪村有不少沼氣池,在沼氣池旁,村民魏賢慧向記者自豪的做著講解介紹。

  魏賢慧:1999年修建的沼氣池,深2.2米,可以供三五口人用氣,平常全部蓋住,廁所里的糞便直接入池,沼氣池的肥料發酵后營養成分很高,是非常好的有機肥料,目前這樣的沼氣池在我們村有70多口。

  魏賢慧,是黃壤坪村走出去的兵,1999年11月,部隊轉業的他決定到縣里的能源技術推廣總站就業。當時,這個站僅僅是塊牌子,談起這次選擇,魏賢慧說,力所能及的為家鄉做一點貢獻,是對故土的愛的表達,也是放棄其他選擇的原因。

  魏賢慧:小時候到河里洗澡捉魚,河水都可以喝,后來水體受到污染,我就在想,通過建沼氣池和污水處理設備處理糞便,只有這樣水才能保持清澈。

  風一吹,盡是涼爽,樹一搖,送來歡暢,這是家鄉的美,這種美,不應該僅是過去的回憶,也該是現在的所有。基于這種出發點,魏賢慧依托能源技術推廣總站,開始了艱苦創業,他走村入戶,制定沼氣池修建的規劃。

  歲月如梭,從轉業定崗修建沼氣池開始,至今已有將近20年的光陰了,黃壤坪村的人居環境也在不斷變好。

  魏賢慧:當初沒建沼氣池的時候,路上豬糞牛糞到處都是,建沼氣池之后,老百姓把糞便都歸攏起來,衛生得到了極大的改變。到現在我們家用沼氣十幾年了。

  魏賢慧的奉獻精神來源于他們家積極向上的家風。魏賢慧的父親有4個兒子,1個女兒,魏賢慧是長子。

  這是一場家庭會議,由魏賢慧的父親主持。這樣的會議魏家經常會舉行,當子女們還小時,就開始參加了,長大后子女們不分家,繼續參加會議,并且借助這個會議,商量家庭的重大事項,溝通聯絡情感,這是魏家的家風。

  2013年的一次家庭會議上,老二魏望輝向家人做了匯報,已經有所成就的他,決定向大哥學習,為家鄉的美麗事業添彩,也要搞生態農業。他的想法得到了大哥魏賢慧的支持。

  魏賢慧:我支持弟弟的原因,主要是生態。我在縣城上班,一開始對土地流轉也不懂,但我是搞能源建設的,也是為了保護森林,弟弟流轉土地承包山林,我就覺得是一件好事,讓我們自己也實現了生態情懷。

  在這次家庭會議上,同樣是軍人出身,面臨轉業的三弟魏光輝也非常支持二哥的想法,也希望今后能在生態農業上有所發展:

  魏光輝:我們家軍人多,黨員多,因此我們要帶頭。大哥要發展生態,二哥要發展產業,我覺得這非常好,而且思想超前,理念超前,我一定支持,搞好調查論證,寫好調查報告,然后大力發展,成立公司,我想五年、十年以后,我們會干出成績來的。

  國是大家,家是小國。在村里的生態農業基地,魏望輝介紹說,土地流轉后,荒山種上了樹,進行了生態補償,在作物基地里,黃桃、紅心獼猴桃、油茶、茶樹不僅具有較大的經濟效益,也承載著一定的生態功能。

  魏望輝:上面來我們這里扶貧,我們抓住機遇搞山地開發,首先把所有的荒地變成森林,第二把所有的林地管護好,第三把所有的荒地荒田流轉到公司。

  油茶5年可以掛果,8年可以產生收益,按照目前的行情,除去人工等費用,每畝收益約有1500元,是魏望輝發展生態農業的主要方向,2800畝油茶地,是他和村民們的“綠色銀行”。

  魏望輝:我從2009年開始,每年帶動就業是200多人,每年工資發放將近100萬。山地開發主要靠產業,以荒山開發為主,以前沒人要的,通過8年發展,現在都成林了,變成了“綠色銀行”。

  2800畝,僅僅是油茶的面積,加上黃桃、獼猴桃以及封山育林的面積,短短幾年間,荒山成為村民的“綠色銀行”。當大山不再成為障礙,當綠水再次清澈,魏望輝和黃壤坪村的村民一起,創造了一個屬于他們的奇跡,山里人家從此告別延續千年的貧困,與全國人民一同走進新時代。